在抵押物融资中抵押物的处置方式有哪些

融资是当企业有资金方面需求时非常实用的解决问题的方式,其中债权融资是最为常见的融资方式,而抵押物融资则属于债权融资的一种,并且也是非常常见的融资方式之一。当债务人出现偿还债务困难的情况,金融机构可以对抵押物进行处理,这样可以贷款给抵押人。

抵押物融资中抵押物的处置方式:

常见的抵押物处置方式分为三种——变卖、拍卖和协议折价。

1、变卖

是通过当事人协议或在法院主持下将抵押物卖给第三人以获得价款的行为。“变卖”的关键在一个“变”字,即将抵押物变成现金。当事人协议进行变卖的,其性质与协议折价相似,却没有协议折价的弊端。

因为要变卖抵押物,须有第三人前来购买,而第三人的购买行为乃市场行为,其花钱购买抵押物,必反复进行市场分析和比较,以确定既对自己有利、又为抵押双方当事人所接受的价格范围。反过来,抵押双方当事人协议的抵押物如果过高,则不会为市场所接受,如果过低,则不符合抵押双方当事人的利益。

2、拍卖

由法院执行,也被称为法拍。对于法院执行中的拍卖的性质,理论上尚存争议。一说认为执行拍卖是公法行为,因为将抵押物进行拍卖是法院行使公共权力、对债权进行强制执行的结果,而不是当事人自由意志的结果;另一说认为执行拍卖是私法行为,因拍卖、竞卖与成交的过程仍然是当事人达成合意的过程。

3、协议折价

法律允许抵押人和抵押权人在债务履行期届至后协议以抵押物折价抵偿债务。如果不损害其他债权人的利益,以抵押物折价抵债可以充分体现民事法律关系中的当事人意思自治的原则,且简洁明了,便于债权人快捷有利地实现债权。

协议折价不同于法律禁止的流质契约。流质契约是抵押合同中的关于抵押物的所有权在债务未受清偿时直接转移给抵押权人的约定。

 南昌房屋抵押贷款 南昌公积金贷款 南昌车辆贷款 南昌正规贷款公司 南昌信用贷款  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注