过桥贷款的概念、合法性和特点

很多贷款机构都有过桥贷款这一业务,可以对于借款人来说,对这个概念却并不是很熟悉,在这里,我们就为大家全面解析一下。

什么叫过桥贷款?

过桥贷款是指金融机构A拿到贷款项目之后,本身由于暂时缺乏资金没有能力运作,于是找金融机构B商量,让它帮忙发放资金,等A金融机构资金到位后,B则退出。这笔贷款对于B来说,就是所谓的过桥贷款。

过桥贷款的合法性:

过桥贷款处于法律灰色地带,如果贷款合同没有约束为特定目的的,或注明不能用于股权或资产收购就是合法的。

过桥贷款特点:

1、资金回报率高,相应的贷款利率较高,比一般的贷款利率要高2%~5%;

2、含金量高,能起到支撑和撬动的作用。

过桥贷款金融风险和经营风险:

1、金融风险

过桥贷款涉及到诸多方面的利益,一旦银行抽贷,很容易发生资金断裂风险,企业因此走向破产、倒闭境地的不在少数。

2、经营风险

据调查显示,过桥贷款的月利率一般在2%-4%左右,折合成年利率约为24%-48%,如此高的贷款利率,可见会给还贷者带来多大的压力。

这些风险都是企业经营者必须知道的,避免盲目投资将自己拉进万劫不复之地。

南昌房屋抵押贷款 南昌公积金贷款 南昌车辆贷款 南昌正规贷款公司 南昌信用贷款  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注