银行房屋抵押贷款按时在还息,为什么本金每年都要先还再续贷?

为什么每年要归还?

很多人不理解,既然贷后还完之后,银行还要继续给予个人或企业放贷,那么为什么不直接还利息就好了,而要搞一年一次还款,甚至迫使部分个人或企业去借过桥资金来还款,这不是故意坑害企业或个人吗?然后有的人就开始大骂银行无良,故意给个人或企业设卡。说实在话,有时候看到这种这种很无语。

其他的先不说,“欠债还钱,天经地义”这句话没错吧!既然银行放贷给你,理论上银行随时都有权要求你还款,所以这个根本没啥可抱怨的。

银行为什么要求一年一还呢?主要是控制风险,其实银行并非没有长期的贷款,比如项目贷款、固定资产贷款、在建工程融资等等,这些一般都是五年期甚至十年期的贷款。

对于一年期的贷款均属于流动资产贷款,那什么是流动资金贷款呢?就是这笔钱是让你用于短期的经营周转的,比如你买原材料时钱不够,临时贷款支付下货款。对于流动资金贷款而言,你经营了一年,理论上来说应该是有资金回笼的可以归还银行贷款,这也是银行判断你是否在正常经营的一种分析。假设你贷款之后却无法按时偿还,这个本身来说,就一定程度上可以代表你经营有一定的问题,那么要不要续贷就要慎重了,所以说这是银行控风险的一个手段。

不要说什么临时购买存货或者说临时货款没回收回来,所以没办法按时还贷,银行的贷款约定期限是一年不是一天,如果有良好的信誉,那么最长贷款到期前两个月就该开始筹备还款资金了,没有按时筹集归还,即使你有还款能力,那么也可以说明你这个人的还款意愿不强,配合度较差。这些都是银行判断是否要给你续贷的考虑因素,毕竟银行是企业,要对自己的盈利负责。

过桥资金还进去之后,万一断贷咋办?

这个情况并非没有发生过,甚至发生过次数不少,除了通过政府应急周转资金转贷的银行不会卡额度,其余民间借贷的,理论上都存在卡额度的可能性,一旦还进去不续贷,那么你就会是另一个大风厂蔡成功的案子。

很多人会说银行这是落井下石,银行或许有一定的因素,但是绝不是主因,主因在于企业自身(你借了1000万去做生意,结果做了一年连1000万都还不起了?这种提前的预警信号,银行此时不收贷更待何时?难道要一直续贷到你彻底没救申请破产?银行不是你父母,它没有义务要这么做)。银行对于自己的贷款,本来就有权决定续不续贷,换个立场,假设你是放贷者,难道说你不希望自己掌握贷与不贷的主动权?

目前小企业的资金周转相对而言会困难点(比如电票最长的一年期),考虑到这个实际情况,其实很多银行对于个人或企业都已经推出过无本续贷的产品了;至于说作为大中型企业,如果也以这个借口,我认为则有点说不过去了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注