南昌多家中介机构承诺不参与经营贷

2月1日,记者获得了多家中介机构的确认。近日,在南昌市房地产中介行业协会的组织下,南昌许多房地产中介机构共同签署了《关于稳定首都房地产市场的承诺书》(以下简称《承诺书》),承诺包括:不参加任何非法金融活动中,例如经营贷”“首付贷”“消费贷”。

根据《承诺书》,坚决落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位要求,规范城市房地产交易服务行为,保持首都房地产稳定健康发展。房地产市场方面,由北京市房地产中介行业协会组织的主要房地产中介机构及其从业人员郑重承诺,不渲染、不炒作、不介绍、不答复与住房财产无关的任何概念或头。不通过微信朋友圈、自媒体和其他渠道发布或转发包含房价趋势、市场知名度等内容的文章。

另外,展示房源价格与所有者的书面佣金价格一致,不鼓励所有者提高佣金价格。其次,减少在热点地区进行房屋检查的频率,每所房屋每周将接待不超过2组客户进行房屋检查。最后,它没有参加经营贷”“首付贷”“消费贷”等非法金融活动,并及时向南昌市房地产代理行业协会报告了这种情况。

根据记者拿到的《承诺书》,致力于上述内容的单位包括:南昌链家置地房地产经纪有限公司、南昌我爱我家房地产经纪有限公司、南昌麦田房产经纪有限公司、南昌中原房地产经纪有限公司等。对于上述由南昌房地产中介行业协会发起的中介行业承诺书内容,多名南昌房地产市场分析师表示,这体现出了南昌调控的力度。

中环地产首席分析师张大伟认为,过去四年来,南昌的房地产市场一直是全国控制力度最大的典型城市,也是全国一二线城市中唯一没有“打新潮”的城市。但是在供应井喷和严格的信贷控制下,“北京市场不能失控”。

合硕机构首席分析师郭毅告诉记者,从《承诺书》的发起人南昌房地产中介行业协会的角度来看,他仍然抓住了整个企业中最关键的“企业”房地产交易链在这一环节中,通过组织企业响应相关呼吁,稳定市场预期,整个二手房市场可以保持更加良性,健康的发展状态。但是,郭毅还指出,《承诺书》中提到的方法和把握方法在原则上不是问题,但是从具体操作来看,住房管理部门还需要进一步制定可以执行的规则。

从行业的角度来看,行业协会和中介机构的肯定声明从根本上受到监管机构的“压力”。1月25日,南昌市住房和城乡建设委员会党委书记,主任王飞在客座节目“市民对话一把手”中表示,打击恶意投机和非法资金进入房地产市场是当务之急。为了在2021年纠正房地产市场秩序,不久将采取特别行动。报告还强调,要注意防范和化解房地产市场风险,继续加大对违法违规行为的高压执法力度。

几天后,市场上传出消息:由于对市场预期增长的恶意猜测,南昌主要经纪公司的负责人接受了采访。根据南昌市房地产中介行业协会1月28日发布的微信公众号文件,为了坚决遏制投机性房地产投机活动,城市住房和建筑部门最近采访并不断检查了房地产中介机构。据介绍,本轮采访要求所有经纪机构和从业人员严格遵守有关法律法规,严格执行“房住不炒”的监管要求,不得夸大或推测住房交易信息,不得鼓励卖家随意增加报价。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注